Feita com a combinação de restos de animais e com alto teor
de gorduras, as carnes processadas são conhecidas por não trazer qualquer
benefício à saúde. Agora, uma pesquisa da British Heart Foundation feita em dez
países da Europa descobriu que o consumo excessivo desses alimentos é
responsável por uma em cada 30 mortes no continente. O trabalho foi publicado
em março na revista BMC Medicine.
Os cientistas avaliaram os hábitos alimentares de 450 mil
pessoas por meio de questionários, além de acompanhar o histórico médico dos
participantes durante 13 anos em média. Destes, 26.344 pacientes morreram
durante o estudo, sendo que os que consumiam carne processada com frequência
tinham 44% mais probabilidade de morrer prematuramente do que os demais,
principalmente em decorrência do câncer ou doenças cardiovasculares. A pesquisa
apontou ainda que aqueles que comiam mais de 160 gramas de carne processada
diariamente - o que equivale a três salsichas - tinham 72% mais chances de
morrer de doenças cardíacas.
Segundo os autores, se a sua refeição é recheada de bacon,
presunto e salsicha, o melhor é rever os hábitos alimentares. A partir dos
resultados do estudo, os especialistas sugerem um limite de 20 gramas por dia
de carne processada, isso se a pessoa mantiver outros hábitos saudáveis.
Faça mudanças na dieta e proteja sua saúde
Uma pesquisa do Instituto Dante Pazzanese, em São Paulo,
mostrou que a maioria das pessoas não sabe reconhecer os alimentos que
prejudicam o coração. O levantamento incluiu 600 voluntários, portadores de
doenças como pressão alta, diabetes, obesidade e colesterol elevado. Pensando
nisso, pedimos a nutricionistas que indicassem as melhores e as piores opções
de alimentos para pessoas que querem manter o coração saudável por muitos anos:
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